微信号:offcnsydw

中公事业单位
微信号:offcnsydw
事业单位招聘考试网

当前位置:事业单位招聘 > 事业单位考试题库 > 职业能力测试 > 数量关系 >

数量关系解题技巧:行程问题当中的追及题型

2019-09-20 14:08:41  来源:中公事业单位考试题库

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系题库:行程问题当中的追及题型。

行程问题作为公职考试热门考点,事业单那为也从没放过考察此类题型的机会,作为即将成功上岸的各位考生,前期复习就是要掌握常考理论要点。行程问题中包含众多不同类型的考察点,今天我们要分享的是行程问题当中比较热门的追及问题,希望通过今天的分享,各位备考学子能掌握其中的核心点和应试技巧!

一、 什么是追及问题

追及问题是行程当中的一种小题型,指两个研究对象从两地同时出发,同向而行,其中一个研究对象速度较快,一个研究对象速度较慢,经过一段时间速度快的对象追上速度慢的,主要考察追及时走过的路程差、所用时间和两个对象的速度差,简称追及问题。

二、追及问题的解题思路

设追及时两个对象的速度分别为V1、V2(V1>V2),则解题公式为:路程差=(V1-V2)×追及时间。

三、追及问题的简单应用

例1、甲、乙两人同地同向直线行走,甲每小时走14千米,乙每小时走8千米,乙先走3小时候甲才开始走,则甲追上乙需要多久?

A.4小时 B.5小时 C.6小时 D.7小时

【答案】A。解析:由题干信息可知乙先走了3小时,与甲相距3×8=24千米,两个人路程差24千米,速度差为14-8=6千米/小时,因此追及时间为24÷6=4小时。

例2、甲以每小时8千米的速度步行从A地前往B地,在甲出发90分钟时,乙发现甲落下了重要物品,立即骑自行车以每小时12千米的速度追甲,终于在上午11点追上了甲。问甲出发是上午几点?

A.5点 30分 B.6点30分 C.8点 D.10点

【答案】B。解析:根据题干信息,追及路程为甲先走的90分钟(1.5小时),路程差为1.5×8=12千米,甲、乙速度差为12-8=4千米/小时,则乙追上甲需要12÷4=3小时。所以甲在上午11-1.5-3=6点30分出发。

例3、甲、乙两地相距40公里,小李、小张两人分别步行和骑车,同时从甲地出发沿同一路线前往乙地,小李速度为8公里/小时,小张速度为24公里/小时。出发半小时后,小张返回甲地取东西,并在甲地停留半小时后再次出发前往乙地。问小张追上小李时距离乙地多少公里?

A.8. B.9 C.10 D.11

【答案】D。解析:题目可以看做小李步行1.5小时后小张出发的追及问题。小李步行1.5个小时行走8×1.5=12公里,速度差为24-8=16公里/小时,追及时间为16÷12=4/3小时,此时距离乙地40-24×4/3=8公里。

以上题目是追及问题的基本题型和考察的常见种类,灵活运用基本公式解题就可以。为了更好的应考,还需要多刷题巩固理论,快速判断题型,准确找出题干有效信息,根据题型当中的公式迅速列式求解。希望通过今天的题目分享,能帮助各位同学解决考试当中行程难题!

相关推荐

多角度分析解决行程问题

比例法巧解行程问题

分享到:
2019年跑狗图片